ホーム・おしらせ 学校案内 橘学院高等部の特色 募集要項 Q&A相談箱 資料請求・お問合せ

学校案内

2つの通学スタイル! 同じ気持ちの仲間と寄り添える環境です!!

橘学院高等部に通う生徒は、不登校経験した人たちです。
楽しい内容が盛りだくさんの授業を受けながら、楽しい仲間ができます。
自分のペースで過ごし、そして高校卒業後の次のステップへと進みます。

2つの通学スタイル、通学コース(月〜木の4日間)・通信制(家庭学習)コース→三年間で高校卒業

• 進学率100%!
    専門学校や大学など、きめ細やかな学習指導を通して次のステップが開けます。
  • 入試試験は面接のみ!
    その子一人ひとりの人柄を見て、判断してくれます。
  • 楽しい授業が一杯!
    ヨガやバイオリン演奏など、興味が湧く授業がたくさんあります。
  • 少人数制!
    一人ひとりをきめ細かく、丁寧で優しい先生が学校生活を通して対応してくれます。
  • 介護職員初任者研修が取得できる!
    年配の方との関わり方を学ぶことは、高齢化社会となるこれからの日本で大きな強みになります。

苦手分野のある子も安心してスタートできる面白くてためになる授業

身体も心も癒される授業が橘学院には一杯あります。
学校をしばらく休んでいても、
途中から無理なく参加できるように工夫されています。
運動が苦手な人でも細かい作業が苦手な人でも、自分のペースで楽しく学べます。

楽しい授業がたくさんあります!楽しい授業がたくさん!

生け花、ヨガ、デジカメ、書道、美術、ヴァイオリン演奏や
タブレットを使ってのアニメやキャラクター作成など
興味がわく楽しい授業がたくさんあります。

運営について

民間の教育施設です。昭和63年に設立。平成3年頃より不登校生の支援始まる。
平成12年に「フリースクール イルカルーム」を開設。
また、平成14年広域通信制高校と提携、不登校を経験した人たちのためのサポート校「イルカ藍学院高等部」を開設しました。

橘学院高等部アクセス案内

グランドターミナルタワー本八幡 ≪住所≫
  千葉県市川市八幡3-3-2-J403
    グランドターミナルタワー本八幡
    TEL:047-324-2889
    FAX:047-322-3714

メールアドレス E-mail:ma.sa.ru@nifty.com
マップファン地図にリンク
※↑アイコンをクリックすると地図が開きます。
  ≪交通≫
3つの駅からいずれも徒歩1分⇒JR本八幡駅 ・京成八幡駅 ・都営本八幡駅
ライン